СОН ПОДСКАЖЕТ ПУТЬ К СЕРДЦУ ЛЮБИМОГО

Как с помощью сновидений можно решать свои проблемы и даже найти свой путь к счастью? Об этом беседует с психологом, членом Петербургской гильдии тренинга и психотерапии Галиной Владимировной Врублевской, журналист Елена Егорова.

Е. Е. Правда ли, что во сне можно увидеть своего суженого? Что для этого надо сделать?

Г. В. Есть простой народный способ. На ночь поешьте соленую пищу и усните, испытывая жажду. В этом случае в вашем сне, скорее всего, будет присутствовать вода, а если какой-то мужчина будет рядом и подаст вам напиться, то это и будет ваш суженый. Впрочем, к психологам чаще обращаются девушки, желающие узнать, не кто их любимый, а как добиться взаимности в чувствах.

Е. Е. Если девушке нравится мужчина, скажем, работающий с ней в одной фирме, как привлечь его внимание?

Г. В. Нужен определенный настрой перед отходом ко сну, тогда можно решить проблему. Все время пассивно проигрывать одну и ту же ситуацию в мозгу - это совершенно тупиковый путь. Задать же себе вопрос перед сном - это конструктивно. Ответ сна - это ответ бессознательного, которое значительно тоньше, чувствительнее, "умнее" нашего сознания. Главное, что это должен быть вопрос, а не просьба, и тогда девушка, возможно, увидит во сне верный путь к своей цели. Однако надо суметь расшифровать свой сон, понять, о чем говорит подсознание с помощью картин сновидения.

Е. Е. Какие конкретно вопросы следует задать себе перед сном?

Г. В. Вернемся к нашему примеру: девушка ищет путь к сердцу своего избранника, и она решила обратиться к советам сна. Вначале перед сном ей стоит спросить себя: "Какова моя цель?". Причем цель следует конкретизировать: хочет ли она, чтобы симпатичный ей сотрудник пригласил ее в кафе в обеденный перерыв, либо подвез ее после работы на машине до дома, либо пригласил на выставку или концерт. Далее следует детально представить себе, что желаемое уже случилось. Например, хорошо увидеть в своем воображении, как сотрудник подходит к вашему столу, кладет на него билеты на выставку, а также представить себе его походку, выражение лица, улыбку. Возможно, заснув с мыслями об этом, девушка увидит во сне, каких же реально - материальных или духовных знаков внимания - она ждет.

Е. Е. А если при размышлении об этом вопросе не удастся заснуть?

Г. В. Тогда стоит задать себе следующий вопрос: "Что мешает мне достичь моей цели?". Здесь будет уместна определенная доза самокритики: может быть, я слишком робка и он не замечает меня; или, наоборот, возможно я слишком напориста и он боится меня. После такой самокритики перед засыпанием может присниться причина неудачи: бессознательное подскажет, в чем ошибка. Если вам приснится женщина легкого поведения, это намек на вашу чрезмерную активность, если монашенка - на застенчивость.

Е. Е. Каковы же следующие вопросы, если сон все не приходит?

Г. В. Далее идут два вопроса, тесно связанные между собой: "Какие способы я испытала?" и "Каковы результаты моих попыток - что мне удалось, а что - нет?". (Варианты: девушка изменила прическу - он не обратил внимания, угощала пирожками - отказался, заговорила о выставке - сбежал.) После размышлений на эту тему сюжет сна поможет определить перспективы отношений. Если приснилась выставка, по которой девушка бродит в одиночестве, то ей не надо пытаться связать судьбу с этим мужчиной. Если во сне девушка обедает совместно с предметом своего обожания, то все будет хорошо. Но видеть пустые тарелки - плохой знак: вместе этой паре не бывать. Значимы сны, в которых снятся проблемы, связанные с одеждой. Если женщине приснились грязные трусики, значит, она опасается проблем в интимных отношениях. Это значит, что в глубине души ее беспокоит, что у нее не все хорошо, причем именно в сексуальной, жизни. Если же снится одежда, прилегающая к области груди - футболки, блузки - то это говорит о проблемах в области чувств в более возвышенном смысле. Далее следует вопрос, который вы задаете себе, если сон все еще не приходит: "Если я добьюсь цели, то в чем будет мой выигрыш?" (У вас появится человек, с которым можно ходить на выставки, концерты, в кафе; или вас ждет повышение по службе; или яркая интимная жизнь; или вы избавитесь от душевного одиночества.) Если после такого вопроса вам приснится, что вы пошли на концерт, а мужчина потерялся, то выигрыша не будет. Если же вы увидите себя на сцене, а он вам аплодирует, то у вас все будет хорошо. Обобщая, можно сказать: благоприятная картина во сне предвещает выигрыш, негативная - потерю.

Е. Е. Однако сбывшееся желание может обернуться и новыми трудностями?

Г. В. Несомненно. Часто именно бессознательное опасение предстоящих перемен препятствует исполнению вашего желания. Постарайтесь быть максимально честными с собой. Задайте вопрос: "Если мое желание сбудется, то какие трудности встанут передо мной?". Это могут быть жилищные проблемы, хозяйственные заботы, ограничение свободы.

Е. Е. Если любовь большая, то об этом, наверное, думать не надо.

Г. В. Конечно. Но мы говорили о проблеме, а не о счастливой любви.

Е. Е. Галина Владимировна, спасибо за полезные советы. Что Вы пожелаете нашим читательницам?

Г. В. Посоветую чаще обращаться к сонникам, учиться расшифровывать свои сны и быть счастливыми во сне и наяву.

Назад